10.12.2024 - 10.12.2024 - Ausbildungshotel St. Markushof in Gadheim
„Will er nicht oder kann er nicht?“
Umgang mit depressiven Klienten im Arbeitsalltag und wie Mitarbeiter resilient bleiben können
In der Arbeit mit depressiven Menschen kommt es einem manchmal so vor, als wären alle wie gelähmt: Der Klient steht morgens nicht mehr auf, die Eltern sind resigniert und die professionellen Helfer sind sich nicht einig, wie die richtige Herangehensweise wäre. Was würde den Klienten wieder „funktionsfähig“ machen? Mehr Druck? Mehr Nachsicht? Ein Termin beim Therapeuten?
Mit der Zeit schleicht sich dann auch noch die Frage ein: „Will er nicht oder kann er nicht?“ Man ertappt sich selbst bei Gedanken wie „Er könnte sich jetzt auch einfach mal zusammenreißen“ oder „Andere hat es im Leben noch viel härter getroffen und die kommen doch auch damit klar“.
Dies hilft jedoch weder dem Klienten seine Alltagsaufgaben zu bewältigen, noch den Angehörigen und den Mitarbeitenden, sich wirksam in ihrer Arbeit zu fühlen.
So verbindet Betroffenen und Helfer wohl eher das Gefühl der Hilflosigkeit, die daraus resultiert.
Wenn Sie allerdings Depression als Krankheit verstehen, etwas über Ursachen, Symptome, Auswirkungen und Therapieansätze wissen, werden Sie
• Verhaltensweisen Ihrer Klienten objektiver betrachten können
• neue Handlungsstrategien mit den Betroffenen erarbeiten können
• weniger Energie in destruktive Fragestellungen investieren und damit resilienter bleiben oder erfolgreicher arbeiten.
Hierauf zielt dieses lebendige Seminar ab, indem Sie eigene Fragestellungen einbringen und Praxisbeispiele ansprechen können.
Infos & Anmeldung
Start: | 10.12.2024 09:00 Uhr |
---|---|
Ende: | 10.12.2024 16:30 Uhr |
Referent*in: | Burkard Glaab (Diplom-Psychologe, Psychologischer Psychotherapeut, Verhaltenstherapie, Spezielle Psychotraumatherapie, DBT) |
Ort: | Ausbildungshotel St. Markushof in Gadheim, 97209 Veitshöchheim, Gadheimer Str. 19 |
Kontakt: | +49 931 46089-124 |
Umfang: | 8 Unterrichtseinheiten |
Kosten: | 120 € inkl. Tagungspauschale und Verpflegung |
Kategorie: | Fortbildung |